巡察监督 工作动态 > 首页 > 当前位置:

于立新召开书记专题会议听取第三轮巡察情况汇报

来源:呼伦贝尔纪检监察网     发布时间: 2018-08-07

  8月3日,呼伦贝尔市委书记于立新主持召开书记专题会,听取四届市委第三轮巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和下一步巡察工作。市委副书记、市长姜宏,市委副书记、政法委书记常青,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长李继荣出席会议,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长云一龙汇报巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠列席会议。

 

微信图片_20180810150349

  

  本轮巡察共派出4个巡察组,对团市委、市妇联、教育局、外事办等4个部门单位党组开展了常规巡察,与十届自治区党委第三轮巡视上下呼应,对8所正处级院校党委完成了巡察全覆盖。同时,市委巡察工作领导小组统筹牙克石市、根河市、阿荣旗、新右旗4个旗市党委组成4个异地专项巡察组,分别对鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡、扎兰屯市成吉思汗镇、莫旗汉古尔河镇、鄂伦春旗大杨树镇4个乡镇党组织开展专项巡察。各巡察组聚焦全面从严治党,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督,较好地履行了巡察工作职责、高质量完成了巡察任务。

  

微信图片_20180810150403

 

  会议指出,与前两轮巡察相比,市委第三轮巡察准备更充分、覆盖面更广、掌握情况更全面、监督检查更到位、问题分类更清晰、震慑作用更显著。通过巡察,反映出一些单位制度不健全,日常检查不到位,党的领导作用发挥不够,党风廉政建设“两个责任”落实不力,意识形态阵地管理不严,“三重一大”制度执行不严格等问题,基层“涉黑涉恶”腐败问题仍不同程度存在。这些问题充分说明了全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,需要市委继续在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、在全面从严治党上聚焦,持续发挥政治巡察的利剑作用,不断把巡察工作引向深入。同时,异地巡察发挥作用明显,有效破解了基层巡察熟人社会干扰,巡出了问题,查出了效果。

  会议强调,巡察工作要始终牢牢把握发现问题、推动解决问题这个根本目的。在下一步工作中,要旗帜鲜明地把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,着力发现各级党组织落实中央、自治区和市委的决策部署等方面存在的问题,重点监督检查“六个围绕、一个加强”内容。要加大巡察力度,对于违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题的,要揪住不放、迅速移交,点名道姓公开曝光,让党员干部受到震动,让群众看到变化。对一些问题突出、群众反映强烈的问题,要按程序启动追责问责,通过问责少数人来震慑大多数,增强巡察政治效果和社会效果。

  会议要求,巡察工作要始终牢牢把握不断提高监督质量和效果这个强力支撑。要根据市委巡察5年工作规划合理安排巡察轮次和数量,确保高质量完成本届党委巡察任务;要创新巡察方式方法,结合当前市委重点工作,强化“提级巡察”“异地巡察”,探索“机动式”巡察以及巡察“回头看”;要强化成果运用,做好“后半篇文章”,被巡察单位书记要履行第一责任人职责带头整改,市纪委、市委组织部要紧盯问题、分类办理、严查严管,责任不到位坚决不放过、问题不查清坚决不放过、整改不彻底坚决不放过;市委巡察办要做好问题线索移交和问题反馈工作,并及时向自治区党委巡视办报告巡察工作开展情况。全市各级巡察干部要不断提高政治站位、增强政治觉悟、坚定理想信念、发扬优良作风,努力提高巡察监督本领,依法依规开展巡察工作,在重点领域重点问题上用好巡察制度和巡察成果,发挥巡察的震慑、教育和引导作用,努力推动全市巡察工作不断取得新成效。