巡察监督 工作动态 > 首页 > 当前位置:

市委巡察工作领导小组听取四届市委第三轮巡察情况汇报

来源:呼伦贝尔纪检监察网     发布时间: 2018-06-25

  6月22日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长云一龙主持召开市委巡察工作领导小组2018年度第一次会议,听取四届市委第三轮巡察情况汇报。

  市委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长李继荣,市委组织部副部长、巡察工作领导小组成员曲成信,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠出席会议。四届市委第三轮各巡察组组长、副组长和市委巡察办有关人员参会。

  会上,各巡察组组长分别汇报了巡察工作开展及巡察期间发现的主要问题、问题线索等情况。

  会议指出,我市巡察工作启动近一年来,持续发力,压茬推进,截至目前已开展3轮,程序逐步规范,方法不断丰富,成效日益显现,但还存在问题发现不多、线索发现较少、问题分类不准、印证了解线索不深、对策建议针对性不强等问题。

  会议要求,要围绕推进中央、自治区和市委中心工作开展巡察监督,坚定政治方向,紧跟形势要求。要认真研究不同单位、不同领域特点,提高政治站位,突破固化思维,持续提升巡察工作针对性。当前,要着力发现“三大攻坚战”,“扫黑除恶”,官僚主义、形式主义“十种表现”,嘎查村“两委”换届等方面问题,敢于向基层群众身边的腐败问题亮剑,通过巡察实现促进工作、强化管理、推进改革的成效。

  会议强调,要强化成果运用,做好巡察“后半篇文章”。建立督查督办制度,在向被巡察单位反馈的基础上,向纪检监察机关,组织、宣传等部门和单位通报相关情况,针对系统性、普遍性、倾向性问题采取约谈主要负责人和集体约谈等方式推进全面整改。对巡察移交的问题线索,纪委监委要优先办理,为巡察成果运用提供有力支撑,切实发挥巡察震慑作用。要不断提高巡察情况报告质量,克服“填表式”“模板式”报告依赖性。意见建议要具体,体现可实施性和针对性,切忌贪大求全、遮遮掩掩、模棱两可。结论性语言尽量避免空话、套话,定性语言要精准,事例支撑要具体,点问题要开门见山、直截了当、一针见血。下一轮巡察情况报告要按照中央巡视工作规划有关要求,着力突出“六个围绕、一个加强”内容。

  会议要求,要抓好队伍建设,加强巡察干部教育培训力度,持续提高巡察发现问题能力。派驻纪检组和纪委监督室要加大参与巡察力度,充实巡察力量。要坚持信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬标准,选好、选优、选强巡察干部。要打好“提前量”,深入细致做好第四轮巡察前期准备工作,积极向协作单位收集情况,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,制定详细方案,明确基本流程和工作方法,做好各类情况的应急预案。

  又讯  6月23日,市委巡察工作领导小组召开2018年度第二次会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长云一龙主持会议,市委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长李继荣,市委组织部副部长、巡察工作领导小组成员曲成信,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠出席会议。

  会议学习了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下称《规划》)和赵乐际同志在贯彻落实《规划》推进会上的讲话精神,传达了6月14日全区巡察工作会议精神,审议通过了《呼伦贝尔市委巡察机构保密工作领导小组规则》等7项制度和规定。

  会议指出,《规划》的出台和贯彻落实《规划》推进会的召开,充分体现了党中央对巡视巡察工作的高度重视,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。市委巡察工作要坚决贯彻《规划》及赵乐际讲话精神,坚定不移维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,紧扣“六个围绕、一个加强”,重点检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题,不断推进基层党组织政治建设,进一步提高巡察全覆盖质量,把全市巡察工作不断引向深入。

  会议认为, 6月14日全区巡察工作会议深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平巡视工作思想,为当前和今后一段时间市委巡察工作指明了方向、提供了遵循,是做好工作的“路线图”和“任务书”。全市巡察机构要以会议精神为指引,坚持正确的政治方向、科学的问题导向和人民为中心的价值取向,突出巡察工作重点,持续深入推进市委巡察工作。要认真对照自治区要求查找差距和不足,列出问题清单,制定整改措施,夯实市委巡察工作基础,推进巡察工作规范化、标准化。