巡察监督 工作动态 > 首页 > 当前位置:

市委巡察机构传达学习贯彻十届自治区党委第四轮巡视工作动员部署会议精神

来源:呼伦贝尔纪检监察网     发布时间: 2018-08-26

  8月21日,市委巡察机构召开全体干部会议,学习十届自治区党委第四轮巡视工作动员部署会和盟市巡察办主任座谈会精神。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠传达了自治区党委常委、纪委书记、监委主任、巡视工作领导小组组长刘奇凡在十届自治区党委第四轮巡视工作动员部署会上的讲话精神与自治区党委巡视办副主任周苏军在盟市巡察办主任座谈会上提出的工作要求。

  会议强调,市委巡察机构要不折不扣落实自治区巡视巡察工作新要求,坚定不移深化政治巡察。要紧跟自治区党委巡视工作步伐,紧扣基层党组织特点开展巡察工作,加强对决胜小康短板弱项、群众反映强烈的突出问题、基层政治生态净化成效、干部担当作为等内容的监督,不断提升巡察工作的质效。巡察干部要牢固树立“四个意识”,自觉承担“两个维护”的重要政治责任,切实增强做好巡察工作思想自觉和行动自觉。

  会议要求,要再学习,促规范。巡察干部要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,认真研读中央、自治区巡视工作五年规划等重要文件精神,做到精准学习精准研讨,学深学透弄懂弄通,切实提高学习的针对性和实效性,不断提高自身业务水平和综合素质,依规依纪依法开展工作,推动巡察工作向规范化方向发展。要重质量,提速度。要坚持稳中求进的工作总基调,在保证巡察质量的前提下提升巡察速度,确保高质量完成一届党委巡察全覆盖的任务。市委巡察办相关科室要加大统筹力度,坚持有谋划有计划有部署,推动形成市、旗(市、区)上下联动工作格局。创新工作方式方法,打好常规巡察与专项巡察相结合的组合拳,强化“提级巡察”“异地巡察”,突破壁垒,巡出质量,察出震慑。要严督查,抓整改。要多举措做好巡察“后半篇文章”,加大督促被巡察单位整改工作力度,探索建立纪检监察机关和组织部门对被巡察单位整改情况的日常监督相关制度,杜绝“文字整改”“方案整改”等行为,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的予以追责问责。要强保障,健队伍。要强化巡察后勤保障和人员保障工作,配齐配强人员队伍,夯实工作基础。针对抽调人员困难问题,建立抽调纪检、组织、审计等专业人员参与巡察的长效机制。要严肃巡察纪律与保密纪律,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。