头条 首页 > 当前位置:

莫旗纪委监委“三个强化” 助力深化 “放管服”改革工作

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-06-08

  为进一步深化“放管服”改革工作,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,针对新华社制作的《纠正“四风”不止步,作风建设在路上,跑不完的路和排不完的队》专题片反映出“放管服”改革中存在的一些不规范现象和问题,莫旗纪委监委于近期对全旗各相关部门及服务窗口大厅等地开展了明察暗访工作。

  强化安排部署,明确监督检查重点。旗纪委分别与旗委办、政府办、编办等相关部门沟通对接,详细了解、认真研究“放管服”工作开展情况及相关部门所承担职能职责和工作任务,制定了《莫旗纪委“放管服”专题片反映的主要问题明察暗访工作方案》,成立了专项检查组,明确了“放管服”监督检查工作范围、工作重点、方式方法及工作要求,并结合形式主义、官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败问题等专项集中整治工作,在监督检查中严查不作为、假作为、乱作为、慢作为等行为,形成监督检查合力,确保监督检查工作取得实效。

  强化工作措施,扎实开展监督检查。旗纪委监委采用实地查看、模拟体验、现场调查、电话询问等方式,分别深入政务服务中心(房地产交易中心)、税务服务中心、社保大厅、车辆管理所、公积金管理中心等窗口单位和发改局、公共资源交易管理中心、市场监督管理局、经信局、公安局、交通局等职能部门,对窗口服务单位宣传告知是否到位,便民服务措施是否上墙,办事流程是否规范醒目,投资项目在线审批监督平台是否发挥作用,“最多跑一次”服务承诺是否落实到位及“多证合一”、“两证整合”工作开展情况进行了详细监督检查,并模拟办事群众、办事企业实地体验了各窗口排队等候时间、服务态度、办事流程等,向办事群众、企业详细了解了各项便民利民服务措施是否真正落实到位等情况。通过监督检查,督促相关单位严格按照上级部门和旗委、政府关于“放管服”工作的要求落实好各项具体工作,杜绝出现新华社“放管服”专题片反映的问题。

  强化督促整改,确保工作取得实效。通过明察暗访,进一步深化了全旗行政机关“简政放权”意识,发现了“放管服”改革中的薄弱环节,莫旗纪委监委将持续加大执纪监督力度,督促旗委、政府及相关部门对自查自纠中发现问题进行整改落实到位,并对“放管服”改革政策措施不落实、问题整改不力的单位部门将进行严肃问责,不断深化“放管服”改革,坚持不懈推动政府职能转变,让企业和群众真正感受到“数据多跑路,群众少跑腿”的“获得感”,逐步打通服务群众“最后一公里”。