头条 首页 > 当前位置:

呼伦贝尔市:绘制扫黑除恶专项斗争“作战图”,向黑恶势力保护伞“宣战

来源:呼伦贝尔市纪委监委     发布时间: 2018-04-05

      日前,市纪委监委印发《关于认真落实在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》(以下简称《通知》),精心绘制“作战图”,对全市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中开展监督执纪问责工作进行部署,推动各项工作落到实处。

      《通知》要求:全市各级纪检监察机关要深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,坚决惩治公职人员涉黑涉恶犯罪,不断推动全面从严治党向基层延伸,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

      切实加强组织领导。各级纪检监察机关要加强对惩治涉黑涉恶腐败问题的统筹协调,成立以主要负责同志为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。主要负责同志要定期听取扫黑除恶工作汇报,亲自主持研究重大问题,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。

        拓宽信访举报渠道。结合扫黑除恶专项斗争中的重点地区、行业、领域,重点人群、重点问题,各职能部门要充分发挥信访主渠道作用,在全市各级纪委监委官方网站、微信公众平台开通举报专区专栏,公开举报电话、信箱,为干部群众提供便捷高效的举报平台。

       排查梳理问题线索。各级纪检监察机关要会同公检法司机关和相关职能部门,对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行“大起底”,全面排查梳理,摸清问题底数,并对收集到的问题线索实施台账式管理、加强核查督办,确保问题线索条条有着落。

      加大追责问责力度。各级纪检监察机关要把扫黑除恶列为“两个责任”督导清单和日常监督检查内容,督促推动地方党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位责任。上级纪检监察机关要对下级纪检监察机关线索处置情况进行经常性抽查,对处置不及时、拖延积压的要督促整改,严肃处理泄漏举报信息、打击报复举报人行为,并追究相关领导责任。

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委高度重视,迅速成立了以市委常委、纪委书记、监委主任云一龙任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并就此项工作作出具体安排部署。