头条 首页 > 当前位置:

呼伦贝尔市:“定制式”巡讲助力打通廉洁教育“最后一公里”

来源:呼伦贝尔市纪委监委     发布时间: 2018-05-08

  呼伦贝尔市纪委监委在开展党风廉政建设巡回宣讲工作中,准确把握形势任务要求、紧密结合干部群众需求,通过采取“备餐+点餐+派餐”相结合的“定制式”巡讲方式,将廉洁教育向基层一线延伸,切实提升巡讲工作的针对性和实效性,受到了基层干部群众的普遍好评和广泛赞誉。

  精选人员“主厨”。市纪委监委坚持优中选优原则,通过单位推荐、个人自荐等方式,从市委讲师团、市纪委监委、市委党校等部门挑选了一批政治素质高、业务水平高、宣讲能力强的优秀人才担任“主厨”,将其纳入巡讲人才库。市纪委监委对人才库实行动态管理,及时更新补充新鲜血液,保持队伍的稳定和人才的梯进。

  结合需求“备餐”。在巡讲课题设置上,市纪委监委坚持以需求为导向科学合理“备餐”,同时根据“口味”变化及时更新“菜单”内容,有效实现了从“讲什么听什么”到“听什么讲什么”的转变,切实提升了廉洁教育实效。今年,市纪委监委在广泛征求意见建议的基础上确定了十余项巡讲课题,下一步还将结合地域实际探索开展蒙汉双语巡讲工作。

  顾客自助“点餐”。根据巡讲工作安排,听课单位可根据备选巡讲目录进行“点餐式”预约,邀约巡讲队伍中一人或多人,到本单位开展有针对性的宣讲。同时,市纪委监委还确定专职联络员,负责各单位及巡讲团成员之间的沟通联络,在进一步强化服务意识的同时,让听课单位拥有更多的自主选择权,推动巡讲实现由“大锅饭”到“营养餐”的转变,切实提升了巡讲的针对性。

  深入基层“派餐”。针对呼伦贝尔地域广阔的实际、根据基层干部群众的现实需求,市纪委监委在开展巡讲工作中,根据各单位提供的“点菜单”,选派最适宜的巡讲团成员赴基层进行“派餐式”宣讲。同时,要求各旗市区纪委监委同步开展巡讲工作,组织巡讲队伍深入基层一线宣讲,将廉洁教育“营养餐”送到群众身边,助力打通廉洁教育“最后一公里”。